O azeite trufado é uma daqueles especiarias que não pode ficar de fora de modo algum na hora da construção de um prato.
E não apenas pelo seu requinte , mas também pelo seu sabor. No azeite trufado existe a conservação das lascas de trufas.
Nesse sentido, essas lascas passam um sabor único e especial para o azeite, o que o torna mais excepcional além de gerar uma experiência única.
Mas para você descobrir mais sobre o azeite trufado e compreender as sensações, o que faz dele tão sensacional, acompanha a gente até o final deste artigo.
O que é azeite trufado e qual a diferença em relação aos outros tipos de azeite?
O Azeite é um ingrediente que por si, carrega muito refino, delicadeza e acrescenta um toque especial no alimento, seja na salada, refogado ou até mesmo churrasco.
Outro grande destaque do Azeite é que a grande maioria dos sabores e aromas mais marcantes tem seu nascimento em portugal, não é atoa que muitos dizem que além do vinho e bacalhau o azeite dos portugueses estão entre os melhores.
Mas você deve estar pensando, legal, muito interessante, mas e esse tal de azeite trufado ele serve para o que? Como ele é feito? e quais os seus benefícios?!
O Azeite trufado, um dos melhores azeites do mundo, é nada mais, nada menos que um azeite extraído da azeitona assim como os demais, no entanto ele conta com um ingrediente único.
E é justamente esse detalhe que o torna especial e único, é a lasca da trufa.
Ou seja, durante o processo de corte da trufa isso é importante porque são lascas desses cortes que são direcionados para os azeites.
Sendo assim, essas lascas dão um sabor único, isso significa que as particularidades das deliciosas trufas negras ou trufas brancas são harmonizadas com o aroma e sabor particulares dos azeites.
Muito interessante, não?! Ver dois sabores e aromas únicos harmonizando entre si e proporcionando uma sensação e experiência única.
O requinte do azeite trufado em harmonia com trufas negras ou brancas
É um verdadeiro luxo se deliciar com uma refeição que conta com um azeite que oferece tanto experiência positiva para os bons apreciadores de uma culinária ousada e fina.
Isso porque é essa a sensação e experiência que esses dois ingredientes trufas negras e brancas causam quando unidas ao azeite que por consequência passa a se chamar Azeite Trufado.
Vale ressaltar também que é possível encontrar alguns modelos de azeites trufados. Contudo, um adendo que fazemos é estar sempre atento ao rótulo e identificar a procedência do azeite.
É natural que algumas pessoas se frustrem por pensar que o azeite teve uma fruta infusionada mas na verdade aconteceu apenas um extrato artificial.
A diferença entre eles é que no processo do Azeite se tornar trufado em alguns casos as lascas das trufas são inseridas dentro do vidro do azeite conhecido como trufa infusionada.
Mas em outros casos acontece apenas o processo da aromatização de maneira artificial, e isso faz com que o produto passe a ficar um pouco… digamos, empobrecido, perca o seu requinte e luxo. Além de afetar gravemente a experiência na hora de saborear o produto.
Em outros casos, o azeite recebe o extrato natural da trufa, o que não afeta a experiência na hora da degustação.
Azeite trufado: Quais os pratos que se harmonizam com essa mistura única e que potencializam a experiência?
Sabia que você também pode potencializar o sabor do azeite trufado usando ele com pratos que são ideias para extrair o melhor dele?! Acredite, isso é possível!
Lembre-se, o azeite já tem o seu sabor único, unido a trufa ele fica mais marcante ainda, é por isso que é necessário você ter cuidado na hora de usá-lo e não acabar fazendo os sabores dos demais ingredientes do prato se perder.
Algumas ótimas refeições como;
- Batatas, massas, polentas, risotos;
- Finalizar pizzas; e até experimentá-las acompanhadas com ovos.
- Picadinho.
E claro que você também pode degustar tudo isso acompanhado de um vinho tinto fresco, de preferência um vinho italiano que se harmoniza muito bem com massas.
Conclusão
O azeite trufado é uma ótima escolha para quem deseja aperfeiçoar a refeição, além de ser um ingrediente que promove muito requinte e luxo.
Ele é muito utilizado por grandes Chefs de cozinha.
Por isso, é comum que a grande maioria dos mestres da culinária usem uma trufa negra ou trufa branca para proporcionar uma experiência única para os seus clientes mais exigentes.
O azeite trufado também é capaz de gerar a mesma sensação e até potencializar a refeição.
Mas lembre-se, é importante saber usar na medida certa, por causa do forte aroma, o azeite trufado pode facilmente ofuscar os demais sabores.
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