O risotto italiano é um prato versátil e muito popular não somente na Itália, mas também no mundo inteiro.
Pouca gente sabe, mas a versão de risotto mais popular é a base de açafrão, o famoso risotto allo zafferano.
Um prato sem muita complexidade e que agrada diferentes perfis de paladar, não poderia ficar de fora de nossa indicação de pratos e receitas.
Separamos a receita do risotto italiano com um toque de trufa negra.
Para você vivenciar esta bela experiência gastronômica alguém especial.
Vamos lá!
Ingredientes
- 250gr de arroz carnaroli ;
- Meia cebola picada;
- 1,5 litros de caldo vegetal;
- Meio copo de vinho branco, de preferência seco;
- 150 ml de creme de leite fresco;
- 150gr de queijo castelmagno ;
- Trufa negra para ralar;
- 1 cenoura;
- Salsão;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo
Antes de qualquer coisa, precisamos preparar um caldo vegetal com cebola, cenoura e salão.
Reserve em uma panela com água todos os ingredientes, exceto o queijo, que será utilizado para o creme especial.
Deixe a água ferver até incorporar todos os sabores dos ingredientes para o caldo vegetal.
Enquanto os ingredientes fervem, em outra panela vamos prepara o creme de queijo castelmagno.
Misture na panela o creme de leite fresco e deixe-o esquentar até certo ponto antes de ferver.
Neste ponto, acrescente o queijo ralado e misture até conseguir um concentração de creme liso e homogêneo.
Bom, agora você tem dois componentes importantes para o prato, o caldo e o creme de queijo castelmagno.
Vamos preparar o risotto.
Em uma panela antiaderente, adicione a cebola picada e azeite, com fogo baixo.
Mexa por alguns segundos e adicione o arroz. Aqui, você precisa mexer o arroz até o ponto de seus grãos ficarem brilhantes.
Ao chegar no ponto certo, adicione o vinho branco para fazer a Deglaçagem.
Após o vinho secar, acrescente o caldo vegetal de forma gradual e que cubra o arroz. Mexa tudo até chegar no ponto de cozimento, entre 18 a 20 minutos.
Ao final do cozimento, acrescente o creme de queijo e mexa até que o risotto absorva todo o líquido e adquira uma aparência aveludada.
O que e chama de fase da mantecatura, estágio final da preparação de um risotto.
Para finalizar, tire a panela do fogo e acrescente a trufa negra ralada ou a trufa em pó ou se preferir, creme trufado ou salsa negra trufada.
Seu prato vai ficar irresistível, aproveite!
Vinho para acompanhar
Para acompanhar o seu risotto italiano, nada melhor do que um vinho branco.
Indicamos o A. Mare Bianco Puglia IGP 2018 – Dai Terra Rossa.
Que você pode encontrar em nossa loja on-line com um belo desconto de primeira compra.
Aproveite!
Receita por Anelise Sanchez.